18+

реклама

рекомендуем

Иркутский форум

БИФ-2015: фото с Бабром

статистика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Новости партнеров

Закрыть БЦБК! Голосуй против БЦБК!

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Правительство РФ приняло Постановление, которое позволяет возобновить работу Байкальского ЦБК со сбросом в Байкал ядовитых стоков, а также складировать, захоранивать и сжигать опасные отходы на его берегу.

Это решение принято в угоду сиюминутным интересам владельцев БЦБК.

Хотя БЦБК считается "градообразующим предприятием", Байкальск фактически не нуждается в нем. Задержки зарплаты, постоянная угроза закрытия, развитие альтернативных производств заставили людей искать и найти другие пути выживания, и социальный взрыв здесь не произойдет; - будущее Байкальска в альтернативных производствах и туризме. Для их развития здесь есть все возможности.

Открытие БЦБК требует его модернизации, стоимость которой может равняться стоимости нового предприятия. Его запуск чреват самыми печальными последствиями. Одно из подтверждений тому авария со взрывом емкости в начале 2010 г.

Возобновление работы БЦБК противоречит требованиям российского и международного законодательства, в частности законам "Об охране озера Байкал", "О международных договорах Российской Федерации", Конституции РФ, международной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

Мы считаем недопустимым запускать БЦБК, тем более в режиме разомкнутого водооборота. У Байкала и Байкальска нет будущего с БЦБК.

Направьте усилия государства на реальные улучшения экономического и социального положения Байкальского региона. Государство может и должно сделать выбор в пользу людей.

Дмитрий Анатольевич, отмените постановление, принятое с целью угодить зарвавшемуся олигарху Дерипаске и в ущерб людям России и всего мира, в ущерб мировому хранилищу чистой питьевой воды.



Комментарий от : Митракова Светлана Михайловна

1 августа Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин совершил спуск на глубоководном аппарате "Мир" на дно озера Байкал. Оно началось в 13-00 часов в районе разлома Обручева, недалеко от поселка Листвянка Иркутского района.
Директор Института океанологии Роберт Нигматулин рассказал премьеру об истории погружений, а также о выполняемых во время этого работах. Он отметил, что "на дне озера существуют места, из которых сочится нефть". Иногда это проявляется в виде пятен на поверхности озера, однако "это нормальное явление, и Байкал эти пятна благополучно переваривает", - сказал Р.Нигматулин.
"Индустриальная деятельность Байкалу, - по словам ученого, - серьезного ущерба не нанесла. Байкал сам себя очищает".
-А Байкальский ЦБК?"- спросил премьер.
"Локальное воздействие, конечно, есть, но чтобы навредить - такого нет", - пояснил директор.
«Погружение проходит отлично, за иллюминатором замечательный вид", - рассказал глава Правительства. "Видно дно Байкала, оно очень чистое и красивое", - добавил он. Однако, как заметил В.В.Путин, он был несколько удивлен тем, что вода в озере оказалась непрозрачной. "Вода, конечно, с экологической точки зрения чистая, но это по сути суп из планктона, как я его назвал", - пояснил премьер.
В.В.Путин: Я думаю, что экологи делают правильно, когда предупреждают нас об опасностях, и в значительной степени в этом и заключается их роль - предупредить и все человечество, и здесь нас, в России, о том, чтобы мы обращались аккуратно и бережно с природой. Действительно, общая нагрузка в мире на среду нашего обитания такая, что многие экосистемы не успевают восстанавливаться. И предупреждения экологов сегодня, я думаю, своевременны и уместны.
Что касается Байкала - я своими глазами это видел, и ученые нашей Академии наук могут подтвердить: Байкал находится в хорошем состоянии, и никакого загрязнения там практически нет. Биология Байкала практически без изменений. Мы наблюдаем, видим там огромное количество планктона, вся живность, которая всегда там присутствовала, и сейчас там в больших количествах. Насколько я себе представляю, и ученые это подтверждают, никаких существенных, просто никаких изменений к худшему на Байкале, конечно, нет.
Но наша задача как раз заключается в том, чтобы этого не случилось. Поэтому мы будем прислушиваться к предупреждениям экологов, но свою практическую деятельность будем строить, конечно, исходя из целесообразности, исходя из задачи сохранения природы.
В то же время мы должны думать о людях, которые живут здесь, на Байкале, которые здесь работают. Разумеется, наше движение будет в сторону поддержания баланса между сохранением природы и потребностями человека, который здесь живет.
Вопрос: А это значит, что запустится Байкальский ЦБК? Или как?
В.В.Путин: Я этого не исключаю. Мы должны разработать программу действенную и осуществимую. Прежде всего, мы должны создавать рабочие места, а потом уже перепрофилировать или закрывать производства.
Потому что, если вы сейчас посмотрите и посчитаете, сколько людей осталось без работы, - это 1600 с лишним человек. Давайте прямо скажем: сейчас лето, многие люди занимаются сбором ягод, клубники, в своих огородах работают. А дальше что? У них ведь семьи и дети.
Разумеется, - еще раз хочу повторить - мы не будем действовать бездумно, беззаботно, не думая о природе и о Байкале. Но действовать нужно, еще раз хочу сказать, аккуратно, думая и о людях, которые здесь живут, выстраивая наши планы так, чтобы создавать рабочие места и перепрофилировать производство, а потом уже переводить людей на другие места, не оставлять их без работы.
Спасибо вам большое за внимание.

По алфавиту

0