Иркутск +13..+15°C

Улан-Удэ +11..+14°C

95 лет великому кинорежиссеру Леониду Гайдаю

Дата: 05.02.2018

Леонид Иович Гайдай родился 30 января 1923 года в городе Свободный, Амурской губернии. Позднее (с пятого класса) учился в железнодорожной школе №42 (ныне - Лицей №36 ОАО «РЖД»). Маленький Леня был комсомольцем и активным участником всех мероприятий, а также участником драмкружка. Его школьные товарищи отмечали, что в драмкружке ему не было равных, что он прекрасно пародировал образы, которые брал из реальной жизни, и был одним из главных проказников и озорников во всей школе.

Закончив обучение в июне 1941-го года, он пытался добровольно записаться в армию, но получил отказ из-за возраста. Поэтому он устроился рабочим сцены в Иркутский драматический театр. Одновременно занимался в театральной студии при Доме культуры железнодорожников и играл там несколько спектаклей. В ходе войны, Гайдай всё же был призван на фронт. Участвовал в боях за деревню Енкино, забросал гранатами огневую точку противника, за что был награждён медалью «За боевые заслуги». Получил тяжёлое ранение, подорвавшись на противопехотной мине, после которого был признан непригодным к дальнейшему несению военной службы и направлен в госпиталь.

«Надо давать людям возможность больше посмеяться, чтобы они меньше плакали» Гайдай

В 1947 окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре, где работал осветителем и актером. В 1949 году Леонид Иович поступает на режиссерский факультет московского ВГИКа в мастерскую народного артиста СССР Александрова. Его учителями были люди, чьи имена и по сей день занимают значимые места в истории Российского кинематографа. Это были такие люди как: Всеволод Пудовкин, Александр Довженко, Сергей Эйзенштейн, Михаил Ромм. В 1951 году студентом режиссерского факультета Леонид Иович отправился на первую практику в Иркутск. Здесь будущего кинематографиста назначили ассистентом режиссера. В конце месяца он получил первую «киношную» зарплату.

Фильмы Гайдая и по сей день любимы зрителями всех возрастов. Например, его знаменитая «тройка» родилась 27 декабря 1960 года на художественном совете «Мосфильма». Именно она стала блистательным дебютом Леонида Иовича. Вслед за этим последовали всем известные фильмы: «Самогонщки», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию». Фильмы сразу завоевали любовь зрителя и сделали Гайдая популярным режиссером. Его работы можно назвать шедеврами не только отечественного, но и мирового кино. Цитаты героев становились крылатыми выражениями, которые можно услышать и в сегодняшней речи. Наверняка, каждому из вас на вопрос о случившемся отвечали: «Поскользнулся. Упал. Очнулся-гипс.».

Леонид Гайдай скончался вечером 19 ноября 1993 года, на 71-м году жизни, в московской больнице. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Сейчас в Лицее №36 ОАО «РЖД» существует театральная студия имени Гайдая под руководством Стауне Галины. Её участники ставят прекрасные спектакли и занимают призовые места на различных театральных фестивалях. Также каждый год в лицее проходит концерт посвященный дню рождения великого режиссера. Именно на таких концертах ученики ставят на сцене кусочки из фильмов Гайдая, поют песни из его фильмов и рассказывают интересные факты из его биографии. В этом оду юбилей мастера комедии ученики отмечали КВНом.

Автор: Дарья Белоусова

Партнерские проекты

Babr24

Новости Иркутска, Красноярска, Бурятии, Монголии. Самое главное в федеральной повестке.

Перейти на сайт

Лица Сибири